옐로아이디 친구 추가 @프랑스 네이버 하이프랑스 블로그 네이버 하이프랑스 카페 불어 공부방 쎄비앙프랑스어학원 시원스쿨 프랑스어

학생비자 절차

프랑스 학생비자 절차 - CEF 절차

1단계 : 서류 준비

여권 유효기간이 출국 기준 15개월 이상 남아 있어야 함. 사본 1부 준비
사진 1장 3.5cm x 4.5cm, 머리끝~턱선 까지의 길이가 3.2cm~3.6cm, 흰색바탕
비자 신청서 1장 불문 또는 영문 작성
프랑스 학교 입학허가서 프랑스 학교에서 발행한 입학허가서 원본
최종학력증명서 대학 재학/휴학/제적/졸업증명서 중 택 1, 영문 원본 1부
최근 3개월 이내 발급
학위를 취득한 경우(학사,석사,박사) 해당 학위 스캔본을 온라인상에 업로드
이력서 및 동기서 불문 또는 영문 : 캠퍼스프랑스 홈페이지 공지사항에서 다운로드
거주 증명서 한국, 일본, 대만 국적자는 아래의 거주 증명서 제출이 면제됩니다.
단, 장기 비자 신청서의 25번에 반드시 프랑스 거주지 주소를 정확하게 작성해야 함.
아직 거주지가 정해지지 않았을 경우, 임시 거주지명과 거주지 주소를 작성할 것.
(예. 숙박 업소에 머무를 경우: 숙박 업소명과 주소, 개인의 집에 머무를 경우: 개인의 이름과 주소)

한국, 일본, 대만 국적자 이외의 국적자는 아래의 거주 증명서를 반드시 제출해야합니다.

프랑스 도착 후, 최소 3개월 동안 체류할 거주지 증명서 : a, b, c, d, e 중 제출

a. 호텔에 체류할 경우 : 예약확인서와 숙박비 지불을 위한 충분한 재정 증명
b. 특정인의 집에 체류할 경우 : 초청인이 작성한 거주 증명서(불문 혹은 영문)와 초청인(외국 국적자)의 체류증 사본과 여권 사본,전기세(가스비 혹은 전화비)영수증 혹은 초청인(프랑스 국적자)의 프랑스 신분증(CNI)사본
c. 기숙사 입소 예정 증명서
d. 이미 집 계약이 되어 있을 경우 : 주택 임대 계약서
e. 위(a, b, c, d)에 명시한 서류 제출이 불가능한 경우에는 거주 조건과 관련한 신빙성있는 설명 편지(불문 혹은 영문)
비자신청자의
영문 은행잔고증명서
프랑스학교에 등록한 개월수 x 80 만원 이상, 영사과 비자신청일(지문인식) 기준 5일 이내(주말,공휴일제외) 발급된 것으로 입.출금 자유로운 계좌의 잔고증명서(증권,주식,펀드,투자,신탁등의 계좌 불가)
행정비용 (30만원) 납부 영수증 사본
비자발급비용 50유로 환율에 따라 월 2회 변경 - 원화로 납부

2단계 : 행정비용 납부

서류준비가 완료되면 행정비용 30만원을 계좌이체 또는 무통장 입금으로 납부해야 한다.
본인확인을 위해 학생명의로 송금할 것을 권장한다.
(프랑스 바깔로레아 취득자 및 프랑스 정부 장학생의 경우 행정비용이 면제된다)
※ 납부계좌 : 기업은행 037-062826-01-011 프랑스문화원

3단계 : Etudes en France(프랑스 학생비자 신청 사이트) 온라인 계정등록 및 서류 입력

수업 시작일 기준 3개월 이전부터 온라인 서식 최종 제출을 원칙으로 함(예:수업 시작일 7월 30일인 경우, 4월 30일부터 제출 가능). 단, 수업 시작일이 8월,9월,10월인 경우는 4개월 이전부터 가능 (예:수업 시작일 8월 31일인 경우, 4월 31일부터 최종 제출 가능) https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/authentification/login.html

[Etudes en France 온라인상에 업로드해야 하는 서류]
- 여권사진면 스캔본(프랑스 입국예정일 기준, 유효기간이 15개월 이상 남아있어야 함)
- 여권용 사진
- 프랑스 학교 입학허가서 스캔본 (어학기관의 경우 주당 15시간 이상, 90일 이상 등록해야 함)
- 최종학력증명서(고등학교졸업 또는대학 학력증명서 영문):최근 3개월 이내 발급된 것만 유효(단, 외국학위 소지자인 경우 예외)
- 이력서 및 동기서 : 캠퍼스프랑스 홈페이지에서 다운로드
- 행정비용 납부 영수증 사본
- 프랑스 학생비자 취득 경험자: 학업관련 증빙서류(성적표) 스캔본

4단계 : 인터뷰 날짜 예약하기

Etudes en France 온라인상에 서류 입력을 완료하게 되면 서류 및 서식 내용을 검토하게 되며, 서류 수령후 2-3일 정도 소요된다. 미비서류가 없고 서식입력도 완료되었을 경우 캠퍼스프랑스에서 인증을 내리며, 인증 후에는 직접 온라인상에서 인터뷰 날짜를 잡을수 있다.

5단계 : 인터뷰하기 및 영사과 예약하기

인터뷰하기 - 인터뷰는 불어로 진행함을 원칙으로 하나 불어 비전공자의 경우 불어인터뷰가 불가능하다고 판단되면 한국어로 진행한다. 영어를 사용하는 석사 프로그램에 입학한 경우 영어로 인터뷰를 진행할 수도 있다. 인터뷰 내용은 본인의 학업 및 향후 계획, 전공분야, 동기, 현지적응력 등을 중점적으로 다루게 된다.

인터뷰당일 지참할 필요서류
- Etudes en France에 업로드한 프랑스 학교 (가)등록증 사본
- Etudes en France에 업로드한 최종학력 증명서 원본
*단, 교환/방문/파견 학생들의 경우 소속 한국 대학교 국제협력팀에서 확인을 받으므로 제출하지 않음

영사과 예약하기- 지정된 캠퍼스프랑스 비자인터뷰를 마친후 개별적으로 영사과 예약을 해야 한다.(주한프랑스 대사관 홈페이지에서 비자 신청 예약) 영사과 예약시 주의할 점은, 인터뷰 예약일로부터 3일이 지난후의 날짜로 해야 한다.
https://pastel.diplomatie.gouv.fr/rdvinternet/html/frameset/frameset.html?lcid=1&sgid=270&suid=2

개인적으로 예약한 영사과 예약확인증은 영사과 예약일에 기타 재정보증에 관한 서류들과 함께 제출한다. 예약시간은 평일 오전 09:30~11:30 사이이며, 프랑스대사관 영사과에, 캠퍼스 프랑스에 발송하는 서류를 제외한 나머지 재정보증 관련 서류를 제출하며 지문인식 및 사진촬영을 해야 한다.

[영사과 제출 서류]
- 여권 및 여권 사본 1장
- 사진 부착된 비자신청서
- 프랑스학교 입학허가서 (캠퍼스프랑스 직인이 찍힌 사본:면접시 전달)
- 비자신청자의 영문 은행잔고 증명서(영사과 예약일 포함 5일이내 해당 은행에서 영문으로 발급)
- 비자발급 비용 50유로 (원화로 납부:15일 단위로 환율에 따라 변경)
- 택배신청서 (대사관 영사과에 비치. 발급 완료후 택배로 발송됨 : 착불)
- 영사과 비자신청 온라인 예약 증명서

6단계 : 비자신청 - 영사과 서류제출, 지문인식 및 사진촬영

5단계에서 예약한 날짜, 시간에 맞춰 주한프랑스대사관 영사과에 서류를 준비하여 출석한다. 영사과에 도착하면 택배신청서를 먼저 작성하고 서류제출 이후 지문인식과 사진촬영을 한다. 예약시간 엄수할 것!!!

7단계 : 여권(비자)수령

인터뷰 이후 비자 발급에 소요되는 시간은 별다른 결격사유가 없는 경우 근무일 기준 약 3주 정도이며, 성수기에는 4-5주 정도 소요될 수도 있다. 주한 프랑스대사관 정책에 따라 여권은 모두 택배로 발송된다.

프랑스 학생비자 절차 - CEF 절차