옐로아이디 친구 추가 @프랑스 네이버 하이프랑스 블로그 네이버 하이프랑스 카페 불어 공부방 쎄비앙프랑스어학원 시원스쿨 프랑스어

Le Cordon Bleu|르꼬르동블루

Le Cordon Bleu

르꼬르동블루

홈페이지 http://www.lcbparis.com
학교주소 8 Rue Léon Delhomme 75015 Paris
전화 01 53 68 22 50 팩스 01 48 56 03 96

르꼬르동블루는 1895년 설립된 세계최고의 프랑스 요리학교이다. 현재 London, Madrid, Amsterdam, Tokyo, Sideney, Ottawa, 서울에 분교두고 있다. 해외 경험과 화려한 수상경력을 가진 전문 요리사 강사진으로 구성되어 있으며, 학생들이 모든 요리분야에서 자신의 기술을 응용할 수 있도록 자신감과 지식을 전하는 것이 교육 목표이다.
정규교육과정은 크게 요리와 제과.제빵으로 구분되며 “Cycle Classique”라고 불리는 정규과정은 각각 10주씩, 초, 중,고급의 세 단계로 구성되고 요리나 제빵 중 하나의 분야에서 30주에 걸쳐 고급 과정까지 마치게 되면 꼬르동 블루의 학위가 수여된다. 요리와 제과제빵 코스를 동시에 밟고자 하는 경우에는 “Grand Diploma” 과정으로 9개월에 마칠 수 있다. 이 과정을 수료한 학생은 요식업체와 특급 레스토랑, 호텔에서 인턴과정을 통해 교육의 마지막 단계로 실무경험을 쌓게 한다. 이론과 실습을 병행하며 강사진의 실습과정을 정확히 관찰할 수 있는 시스템 등, 최신식 개인용 작업장에서 모든 실습이 이루어진다. 요리의 재료들은 모두 학교에서 제공되며, 학생들의 작품들은 각 워크샵을 통해 평가되어진다.

분야
요리, 제과.제빵
과정
▪ 강의 내용 (모든 레벨 영어 통역)
디플롬과정 (Diplomas) : 고등학교 졸업자 이상, 만18세 이상

1/ 요리 디플로마 & Diplôme de cuisine in professional immersion
a. 요리 초급 : 프랑스 요리 개요, 전통 기법, 다양한 요리방법, 요리준비와 연출, 파리 시장 관람,
b. 요리 중급 : 프랑스 지역요리의 심화학습, 요리의 완성, 재료의 원산지와 각 지방에 끼치는 영향,
프랑스 전통요리에 있어 맛의 인지와 적응, 재료 절단법 및 연출, 색, 맛의 혼합
c. 요리 고급 : 전통요리와 현대요리, 신속하고 정확한 요리기법, 장식 기법, 다루기 어렵고 구하기
어려운 재료를 이용한 요리개발, 계절이 요리에 미치는 영향, 창작성

2/ 제과 디플로마 & Diplôme de pâtisserie in professional immersion
a. 제과 초급 : 프랑스 제과 제빵 개요, 반죽의 기초, 무스와 전통 디저트, 기초 전통기법, 크림 및
설탕 입히기, 제과점의 기본 빵 만들기
b. 제과 중급 : 예술적 기법, 아이스크림과 소르베, 레스토랑 디저트의 다양한 기법, 제빵의 개요,
소형제작, 전통 및 현대식 연출기법, Viennoiserie 와 제빵, 바바리안 크림과 무스,
카라멜과 누가, 쵸콜렛 만들기
c. 제과 고급 : 현대 디저트 메뉴 만들기,
최상의 장식 연구, 향료의 역할,
초콜릿심화 과정, 설탕기법 심화 과정

3/ 그랑디플로마 & Grand Diplôme in Professional Immersion
: Basic, Intermediate, Superior 의 세 단계로 구성되어 요리와 제과 과정을 동시에 배우는 과정.
전문적이고 독창적인, 현대 방식으로 해석되는 고전 요리에 대한 연구 소개

4/ 제빵 디플로마 (Boulangerie Diploma)
: 프랑스 또는 세계 여러나라의 전통빵 만드는 기술과 비즈니스 관련
 초급, 고급으로 나뉘어 진행, 2개월 기업연수, 한반정원 10명
 불어수업(B1수준요구:인턴십을 위해),영어통역.
강의 시간 (총 280시간)  07:00~13:00 (저녁 또는 주말시간으로 편성될 수도 있음)
과정안내
<일반 디플로마 프로그램>
1. 그랑디플롬(Le Grand Diplôme) - 9개월, 30h/주
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-9.23/ 2022.4.4-12.16/ 2022.7.4-2023.3.24/ 2022.10.3-2023.6.23
▪ 학비 : 49 700€(무인턴십)

2. 요리디플롬(Diplôme de cuisine) - 9개월, 18-21h/주
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-9.23/ 2022.4.4-12.16/ 2022.7.4-2023.3.24/ 2022.10.3-2023.6.23
Intensives(6개월) : 2022.1.5-6.24/ 2022.4.4-9.23/
2022.7.4-12.16/ 2022.10.3-2023.3.24/ 2023.1.4-6.23
▪ 학비 : 29 600€(무인턴십)

3. 제과디플롬(Diplôme de pâtisserie) - 9개월, 16-18h/주
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-9.23/ 2022.4.4-12.16/ 2022.7.4-2023.3.24/ 2022.10.3-2023.6.23
Intensives(6개월) : 2022.1.5-6.24/ 2022.4.4-9.23/
2022.7.4-12.16/ 2022.10.3-2023.3.24/ 2023.1.4-6.23
▪ 학비 : 23 800€(무인턴십)

4. 제빵디플롬(Diplôme de boulangerie )- 3개월, 15-18h/주
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-3.25/ 2022.4.4-6.24/ 2022.7.4-9.23/ 2022.10.3-12.16
▪ 학비 : 13 800€(무인턴십)

5. 제과디플롬 + 제빵디플롬( Diplôme de pâtisserie +Diplôme de boulangerie)-12개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-12.16/ 2022.4.4-2023.3.24/ 2022.7.4-2023.6.23/ 2022.10.3-2023.9.22
Intensives(9개월) : 2022.1.5-9.23/ 2022.4.4-12.16/
2022.7.4-2023.3.24/ 2022.10.3-2023.6.23/ 2023.1.4-9.22
▪ 학비 : 34 800€(무인턴십)

6. 제과디플롬 + 제과 Innovation Santé 디플롬( Diplôme de pâtisserie + Diplôme de pâtisserie Innovation et Santé)-12개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-12.16/ 2022.4.4-2023.3.24/ 2022.7.4-2023.6.23/ 2022.10.3-2023.9.22
Intensives(9개월) : 2022.1.5-9.23/ 2022.4.4-12.16/
2022.7.4-2023.3.24/ 2022.10.3-2023.6.23/ 2023.1.4-9.22
▪ 학비 : 31 200€(무인턴십)
(인턴십 포함 과정)
: Basic, Intermediate, Superior 의 세 단계로 구성되어 있으며 9개월 기본 디플로마 과정 + 4개월 인턴
십과 3개월 실무 응용 프로그램이 포함된 과정. 불어로 수업진행, 영어 통역. 불어 소통이 불가능한
학생은 르꼬르동블루에 개설된 불어수업을 필수로 수강해야 함(A1 or A2레벨 : 1 250€/레벨)
Titre de cuisinier는 프랑스국가로부터 RNCP(Répertoire National de la Certification Professionnelle)
인정받음

1. 요리디플롬 (Diplôme de Cuisine en Parcours Professionnel)
Basic cuisine certificate + French A1(3개월) – Intermediate cuisine certificate + French A1(3개월) – Professional Application + French A2(3개월) – Superior cuisine certificate(3개월) - Internship(4개월) : 16개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-2023.4.28 / 2022.4.4-2023.7.31/ 2022.7.4-2023.10.31/ 2022.10.3-2024.1.31
Intensives(13개월) : 2022.1.5-2023.1.31/ 2022.4.4-2023.4.28/2022.7.4-2023.7.31/ 2022.10.3-2024.10.31
▪ 학비 : 32 100€(인턴십 포함)

2. 요리디플롬 + 매니지먼트
Diplôme de Cuisine en Parcours Professionnel + Management culinaire : 21개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-2023.7.31/ 2022.4.4-2023.10.31/ 2022.7.4-2024.1.31/ 2022.10.3-2024.4.26
Intensives(16개월) : 2022.1.5-2023.4.28/ 2022.4.4-2023.7.31/
2022.7.4-2023.10.31/ 2022.10.3-2024.1.31
▪ 학비 : 38 200€(인턴십 포함)

3. 제과디플롬 (Diplôme de Pâtisserie en Parcours Professionnel)
Basic pâtisserie certificate+FrenchA1(3개월) – Intermediate pâtisserie certificate + FrenchA1(3개월) – Professional Application + FrenchA2(3개월) – Superior pâtisserie certificate(3개월) - Internship(4개월) : 16개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-2023.4.28 / 2022.4.4-2023.7.31/ 2022.7.4-2023.10.31/ 2022.10.3-2024.1.31
Intensives(13개월) : 2022.1.5-2023.1.31/ 2022.4.4-2023.4.28/
2022.7.4-2023.7.31/ 2022.10.3-2024.10.31
▪ 학비 : 26 300€(인턴십 포함)

4. 제과디플롬 + 매니지먼트
Diplôme de Cuisine en Parcours Professionnel + Management culinaire : 21개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-2023.7.31/ 2022.4.4-2023.10.31/ 2022.7.4-2024.1.31/ 2022.10.3-2024.4.26
Intensives(16개월) : 2022.1.5-2023.4.28/ 2022.4.4-2023.7.31/2022.7.4-2023.10.31/ 2022.10.3-2024.1.31
▪ 학비 : 32 400€(인턴십 포함)

5. 그랑디플롬(Grand Diplôme en Parcours Professionel): 요리디플롬 + 제과디플롬 - 18개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-2023.6.23/ 2022.4.3-2023.9.30/ 2022.7.4-12.29/ 2022.10.3-2024.3.29
▪ 학비 : 52 200€(인턴십 포함)

6. 그랑디플롬 (Grand Diplôme en Parcours Professionel)+ 매니지먼트 Management culinaire : 21개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-2023.9.30/ 2022.4.4-2023.12.29/ 2022.7.4-2023.3.29/ 2022.10.3-2024.6.28
▪ 학비 : 58 300€(인턴십 포함)

7. 제과디플롬 + 제빵디플롬 또는 제과디플롬 + Diplome de Pâtisserie Innovation & Santé - 19개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
Standard : 2022.1.5-2023.7.31 / 2022.4.4-2023.10.31/ 2022.7.4-2024.1.31/ 2022.10.3-2024.4.26
Intensives(16개월) : 2022.1.5-2023.4.28/ 2022.4.4-2023.7.31/ 2022.7.4-2023.10.31/ 2022.10.3-2024.1.31
▪ 학비 : 37 300€ 또는 33 700€(인턴십 포함)
<요리, 제과, 제빵 단계별 디플로마> : 초급, 중급, 상급
요리초급 (Cuisine de base) : 12주(학비 11 100 €)/ 요리중급 (Cuisine Intermédiaire) : 12주(학비 10 600 €)/ 요리상급 (Cuisine Supérieure) : 12주(학비 10 800 €)
제과초급 (Pâtisserie de base) : 12주(학비 9 200 €)/ 제과중급 (Pâtisserie Intermédiaire) : 12주(학비 8 600 €)/ 제과상급 (Pâtisserie Supérieure) : 12주(학비 8 800 €)

▪ 수업 일정 (2022-2023)
* Standard sessions : 12주
2022.1.5-3.25/ 2022.4.4-6.24/ 2022.7.4-9.23
2022.10.3-12.16/ 2023.1.4-3.24/ 2022.4.3-6.23/ 2023.7.3-9.22/ 2023.10.2-12.15
* Intensive sessions : 6주 (초급)
2022.1.5-2.11/ 2022.4.4-5.13/ 2022.7.4-8.12
2022.10.3-11.10/ 2023.1.4-2.10
* Intensive sessions : 6주 (중급)
2022.2.14-3.24/ 2022.5.16-6.23/ 2022.8.16-9.22/ 2022.11.15-12.16/ 2023.2.13-3.24


제빵초급 (Boulangerie de base) : 6주(학비 7 500 €)
▪ 수업 일정
* Standard sessions
2022.1.5-2.11/ 2022.4.4-5.13/ 2022.7.4-8.12/ 2022.10.3-11.10

제빵상급 (Boulangerie avancé) : 6주(학비 6 800 €)
▪ 수업 일정
* Standard sessions
2022.2.14-3.25/ 2022.5.16-6.24/
2022.8.16-9.23/ 2022.11.15-12.16

조리예술 보완 과정 (Formations complémentaire en Arts culinaires)
1. Diplôme de Gastronomie, Nuitrition  et Tendances Alimentaire : 3개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
2022.10.3-12.16
▪ 학비 : 8 700 €/ 7 500 € (졸업생)

2. Diplôme de Pâtisserie Innovation et Santé : 3개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
2022.7.4-9.23/ 2022.10.3-12.16
▪ 학비 : 9 000 €/ 7 800 € (졸업생)

3. Diplôme d’Alimentation Végétale et Gastronomie : 3개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
2022.7.4-9.23
▪ 학비 :9 200 €/ 8 000 € (졸업생)
학사 학위 과정 Bachelor of Business : 3년 과정 (2학년때 전공선택)
▪ Bachelor of Business in Culinary Arts Management
▪ Bachelor of Businesse in International Hospitality Management
: Paris-Dauphine 대학과 Le Cordon Bleu Paris가 창안 한 이중 학위과정.
요리 운영 및 생산 관리, 주방 관리, 요리 컨설턴트, 케이터링, 연회 관리 및 Economat 등 다양한
식품 서비스 교육. Paris-Dauphine 대학은 재무 전문 분야 최고의 비즈니스 스쿨 카테고리에 속하
는 파이낸셜 타임스 (Financial Times) 세계 25위. 요리 예술과 호텔 경영뿐 아니라 요리 예술 비
즈니스의 르꼬르동 블루 파리 학사 학위를 받게된다.

• 학업구성: 4학기 (아카데믹) + 2학기 (유급 인턴쉽)
• 학업진행 언어 : 영어
• 학업진행 학교 : Paris-Dauphine 대학, Le Cordon Bleu 파리캠퍼스

* 1학년(전공불문 공통사항):
1학기- Common Modules (경영수업, Culinary Arts and Hospitality 입문수업, 불어or영어/ 스페인어or중국어 선택수업 등)
2학기- 5개월 인턴쉽 (Provided by LCB Paris)
*  2학년(선택전공):
1학기- 전공선택하여 심화 경영 수업, 불어or영어/ 스페인어or중국어 선택수업
공통: 3개월 LCB certificate (전세계 희망캠퍼스 가능)
2학기- 6개월 인턴쉽 (Self-placement but helped by LCB Paris)
* 3학년(선택전공): 선택한 전공별로 심화 이론 수업 (경영, 프로젝트, 비지니스플랜, 리더십 등)
불어or영어/ 스페인어or중국어 선택수업


• 학점인정: 'Internationally recognized degree' 180 ECTS (European Credit Transfer System) 인정
• 평가기준 - 각 과목별로 중간/기말시험, 50% 이상 Pass (1~2과목 Fail시 재시험 가능 but, 3과목 이상 fail 시 해당학년 전체 재수강) - 인턴쉽 종료 후 2개월 안에 레포트 제출 -> 평가
• 입학조건
IELTS 5.5, TOEFL IBT 63 또는 Cambridge Advanced Examination (CAE) grade 'C' or above/
영어권 국가 소재 고등학교 최소 3년이상 학업완료 시 영어점수 면제/
만 18세 이상 고등학교 졸업자, 28세 미만 (만 18세~27세)/
인턴십을 위해 프랑스어 능력 필요 (최소 A2 레벨 이상)
• 인터뷰: 서류심사 후 전화 또는 화상 인터뷰 진행
• 수업료: 1학년 EUR 14,000 // 2학년 EUR 14,000 // 3학년 EUR 14,000 (지원비, 재료비, 도구/유니폼 비, 컨퍼런스 등 포함)
• 수업일정 : 2022년 9월 19일 ~ 2025년 6월 27일/ 2023년 9월 23일 ~ 2026년 6월 26일

와인 매니지먼트 과정 Wine & Management
: 10개월 과정 (6개월 강의+4개월 인턴십), 주 25시간 수업
와인 전문가가 되기 위한 과정으로 Reims Champagne-Ardenne 대학(URCA)과의 파트너십을 통해 "와인 관리"에서 르꼬르동블루와 Reims 대학, 이중 학위를 취득 할 수 있다. URCA는 국제적인 명성을 가진 혁신적인 연구를 기반으로 한 교육을 통해 와인 및 와인 관광의 필요와 현실에 가깝게 특정 교육 과정을 제공한다.
▪ 1000여종이 넘는 와인 테이스팅을 통한 written/ oral 테이스팅 테크닉 습득
▪ 와인 비즈니스 매니지먼트 학습
▪ 푸드 & 와인 페어링
▪ 소믈리에 실습
▪ 다양한 와인전문 행사 참여
▪ 와이너리 및 농장 방문 (총 4회 : ex. 코냑, 보르도, 샹파뉴, 루아르밸리)
▪ 3회 현지 인턴십
• 입학조건 : 만 18세 이상. 고등학교 졸업자 이상. 영어 의사소통 필수
• 기간 및 수업료 : 2022년 9월 1일 ~ 2023년 7월 6일,  21 400유로
매니지먼트 보완과정 (Formations complémentaire en Management)
Diplôme en Management : 3개월
▪ 수업 일정 (2022-2023)
2022.1.5-3.25/ 2022.7.4-9.23/
2022.10.3-12.16
▪ 학비 : 8 500 €/ 7 300 € (졸업생)
입학조건

기타정보


⊙ 홈페이지 : http://www.lcbparis.com, hit:1044